Детям
Дети пишут о "Городе Мастеров"
-
Меня зовут Катя. Я сдаю на нашивку летописец.
Мне 15 лет. В Городе Мастеров я в первые и мне хотелось бы рассказать про первые 3 дня.
В понедельник я встала рано утром в 7 и через час выехала из дома. Сбор на автобус был около Макдональдса на станции «Дыбенко» в Санкт-Петербурге. Путь до лагеря составлял 3, 5 часа, и в это время я успела познакомиться с некоторыми ребятами, которые мне очень понравились.
В Городе Мастеров есть традиция – кричать всем вместе, когда въезжаешь в лагерь: «Здравствуй, лагерь!». Я считаю, что это хорошая традиция. После приезда нас распределили по отрядам и наш отряд отправили в домик, где на протяжении смены мы будем жить. После этого у нас была экскурсия по лагерной местности. Когда всё осмотрели и «познакомились» с местностью – пошли раскладывать вещи и готовить «точки». Точками называются подготовленные выступления. Перед этим мы ещё успели придумать название и девиз нашего отряда. Наш отряд «Лесные тролли» и девиз «Тролли ходят в лесу, ищут лесу и находят осу». Вечером, вокруг костра, мы выступили со сказкой о жизни троллей и людей. В показании уже готовой сказки детям, у нас получилось намного лучше всё, чем на репетиции. А ещё мы очень и очень долго спорили о том, какую точку показать. После костра у нас была первая свеча, где мы рассказывали первые впечатления, и отбой.
09.08. Второй день.
Во вторник начались полные лагерные дни. Разбудили относительно рано, в 8 и через 10 минут надо уже было быть на зарядке, к которой я успела. Первая зарядка для меня прошла чуть-чуть тяжело, так как я давно не занималась.
После завтрака у нас построение и поднятие флагов России и Города Мастеров. Далее нас повели знакомиться с лошадьми, провести их два круга и дать немного яблок. В 12 часов у нас было «Следопытское рагу», где нам рассказывали много интересного и важного про следопытов. В наш тихий час мы составляли, по услышанной информации, вопросы для игры «Эрудит». В 16.30 у нас началась пневматика и пока кто-то стрелял, мы играли в другом месте и когда туда подходили тройками, в начале учились завязывать узел «двойную восьмёрку», а когда получалось – шли стрелять.
Игра «Эрудит» получилась довольно интересной. Дальше было построение, свеча и отбой.
10.08. Третий день.
Среда. Проснулась я на час раньше, чем в расписании, чтобы успеть привести себя в порядок, но встала только через полчаса. К счастью, я успела помыться и с мокрыми волосами пришлось проводить зарядку в доме. В 10.30 начались долгожданные конные занятия. Я не боялась кататься, пока не села на лошадь. Он так часто опускал голову и останавливался, что мне казалось, что я выпаду. Я закончила и пошла к остальным учиться делать костры. У меня, к сожалению, ничего не получилось.
После тихого часа у нас были бальные танца и это было круто, в быстром темпе и очень весело!
Из трёх дней, для меня, этот был самый весёлый, особенно вечером, когда была игра «шапка» и надо было объяснять слова и их было очень сложно объяснить. Когда мы объяснил все слова, мы начали играть в «крокодила». И последнее из игры у нас была «Ночная игра». Мы пошли в лес в темноте, где она и проводилась. Из-за этого время свечи и отбоя задержалось, но это ничего страшного. Всё равно это было незабываемо!
-
Меня зовут Фима, сейчас я живу в «Город Мастеров» в Тихвине и сдаю на нашивку летописца.
Первый день.
Недавно мы всей дружиной ходили в поход на два дня. Как обычно, мы встали рано и пошли на зарядку.
После вкусного завтрака мы сели в автобус и довольно весело ехали: учили три песни, ели сладости и просто болтали. Когда автобус приехал, нам велели встать друг за другом на расстоянии вытянутой руки и передавать рюкзаки. Так как они у всех одинаковые, произошла неразбериха, никто не мог найти свои вещи. Когда всё было выгружено, вожатые разделили нас на две группы, первые пошли с рюкзаками на базу, другие остались следить за едой и палатками.
Выбранное для ночёвки место нам понравилось, там было очень тихо, никого кругом не видно. За несколько километров мы единственные люди в лесу. За беседкой протекает глиняная река Рагуша, у неё довольно спокойное течение, но всё ж на берегу, в зарослях трав, запуталась мыльная пена, деревья за рекой качаются в такт природной музыки, звонко заливаются лесные птицы. Палатки ставить не хотелось – казалось, что людям здесь не место, в этом спокойном лесу, что он не примет их крики и шум. Нам сказали, что обольют водой те палатки, где нижняя конструкция будет соприкасаться с тентом. Наша палатка была моментально залита, но никакие вещи не пострадали. Никакие, кроме моей тетради для летописи – вот везение!
Вожатые распределили обязанности, нам с Леной досталось мыть посуду, но тарелки из-под макарон не отмывались. Минут пятнадцать мы отдирали руками макаронные звёздочки. После посуды мы должны были с Симой набрать дров для костра. Описание вряд ли поместится, постараюсь писать короче.
Сначала я собирала сама, мне казалось, что хватит и небольшой охапки хвороста. Ха-ха-ха. Через тридцать минут ко мне присоединилась Катя из патруля «Задорные голуби». Вместе мы ползали несколько часов по мокрым стволам и искали что-то сухое. Кора отваливалась под ногами, сапоги скользили по упавшим деревьям, а мы еле держались за встречные молодые ели и берёзки. Ели совали свои ветви прямо в лицо, одежда оказалась в хвое и во мху. Решив пойти в другую сторону, мы практически зашли в болото, сапоги смешно хлюпали, в них плюхались вода и листья. Вдруг вдалеке зашумел ручеёк, и мы побежали к нему. Оказалось, что это маленький водопад, бегущий по камням. В упавших ветвях блестела пена, которой я помыла руки. Набрав достаточно брёвен и дров, мы вернулись к нашей стоянке, которая возвышалась уже почти до головы. Я думала, что этого вполне хватит. Филин объяснил нам, как делать жгутики из сухого хвороста. Накрутив с десяток жгутиков, мы пошли готовить смесь печенья и сгущёнки – дряники.
Нам рассказали, что когда следопыты возвращаются из походов, то у них остаётся что-то сладкое, это всё смешивали и получали дряники. Наша группа - № 1, всем надо было накрошить печенья, залить сгущёнкой и придумать легенду к слепленной фигурке. Мы сделали мелкую липкую крошку, из которой было удобно лепить. Но вот пришло время вечернего костра – «Экватора». На нём мы пели песни, играли с вожатыми и, конечно, ели дряники. После костра я вернулась к себе в палатку. Я тут же уснула, потому что жутко устала, но было очень интересно. К тому же мы нашли замечательный черничник, а так как я без черники жить не могу, то несмотря на пауков, преследующих нас под каждом кустом, мы с Катей до отвала наелись сладкой черники.
Второй день.
Проснулась я рано, от холода. Вы не поверите, но на мне была футболка, толстовка и оочень тёплая кофта, на ногах двое штанов, к тому же я лежала в спальнике. Всё равно морозный воздух проникал через неведомые щели, и я не могла спать. Открывать палатку я боялась, потому что проснутся девочки. Оставалось сидеть. Но пока что ледяные струи ветра залетали к нам в гости, летали-летали, обвивали меня с ног до головы и, видимо, улетали в другие палатки, где сонные ребята закутывались в четвёртую кофту. Вскоре проснулась Настя, и мы вышли на улицу. Что я ожидала? Здесь было до того холодно, что до беседки мы прыгали, как мячики, на одной ноге. Кормили нас дети-повара, поэтому в каждой тарелке мы видели труд друзей и старались всё доедать.
На этот день у нас по плану были водопады. Мы с подругами дошли до леса. Наконец, как мы думали, закончилась изнурительная дорога, но это было глубокое заблуждение – тут-то и начинается самое интересное. Здесь были одни скалы, камни, склоны, реки и болотца. Оказывается, что раньше на месте этого леса было морское дно, здесь можно разглядеть кораллы и останки древних моллюсков. Мы довольно долго шли, очень утомились, но, наконец, достигли цели. Вдалеке зашумели тонкие струйки водопадов, пробивающихся через мох и мелкие травы. Водопады были красивые, завораживающие, но холодные. Они стоили того, чтобы идти так долго. Нам разрешили умыться, но недолго, потому что вокруг глиняный уклон и ледяные звенящие капли.
После долгого похода мы сложили вещи и отправились в лагерь, где отдохнули в тихий час. Поход был незабываемым, интересным. Меня поразило, что в палатке не было комаров и паучков.
Я надеюсь, что наша заканчивающаяся смена нравится всем так же, как и мне.
-
Савина Даша
Свечка, вечерний огонек - как много в этих словах… Конец дня – это легкая усталость, эмоции пережитого, воспоминания, радость, волнения. Мы садимся вместе, потрескивает костер, наступает тишина. Неспешно начинает литься речь говорящего – о дне, о семье, о событиях, о том, что близко или далеко, о мечтах... Это время выговориться, получить поддержку, еще раз улыбнуться шуткам и историям. Время, когда тебя выслушают, поймут и поддержат. Правила просты – «свечка (в нашем случае костер) горит – один говорит», то есть все говорят по очереди. Костер завораживает, мысли льются. Иногда свечки проходят на тему дня, то есть каждый просто рассказывает про то, как пережил день, что понравилось, а что нет. Иногда они бывают тематические – «самый лучший подарок», «моя семья» и тд. Очень хороший и душевный способ расслабиться вечером.
-
Катя
Привет из Тихвина!
Меня зовут Катя.. иии.
Встречайте отряд «Торнадо», вожатая Жанна!
У нас нет летописца, но мы решили рассказать вам, как нам живется
1 день (8.08)
Вчера мы встретились возле Макдональдса. Было как-то странно осознавать, что с этими ребятами, которые сейчас – дружный отряд, я смогу спокойно общаться, чувствовать себя с ними как дома.
Мы сели в автобус. Дорога была долгой. Я успела о многом подумать. Но через некоторое время автобус все же доехал до лагеря.
Когда все вышли из автобуса, забрали багаж и дошли до корпуса, немного промокли. Но нас ждал утешительный приз – обед. Мы пришли в столовую, взяли тарелки с супом и сели за столы. Нам рассказали про традицию лагеря, мы сказали всем приятного аппети-ТА, после чего могли приступить к еде. Кормят здесь очень вкусно.
После обеда мы играли в игры на знакомства. Мне это очень понравилось, было интересно. Я запомнила имена каждого из отряда очень быстро.
Еще мы придумывали названия и девизы наших патрулей и отряда. Было весело и смешно предлагать странные варианты. Теперь наш отряд называется Торнадо в котором живут 4 патруля: Тигры, Золотые Бобрята, Задорные Голуби и Кошки-Макарошки.
После того, как мы придумали девизы и отрепетировали построение, мы торжественно открыли эту смену. Далее были прогулки по территории, где мы познакомились с лошадьми. Они все очень умные и добрые, нам удалось их покормить и погладить.
Вечер встретил нас Костром знакомств, где мы показывали точки, играли и пели песни Города Мастеров.
День был таким длинным, что к свечке я уже хотела спать. На свече каждый рассказывал о прошедшем дне, поделился впечатлениями, подумал, что ждет от смены.
Заснула я нескоро, так много впечатлений было в голове. Мне здесь очень нравится, с нетерпеньем жду следующего дня.
-
Сергей Лубчинский из отряда "Борщ" сдает на нашивку летописца.
Сегодня 10:50 мы отправились в путешествие до "Город Мастеров". В 13: 30 прибыли мы в это прекрасное место, расселившись по комнатам, мы отправились к игровой площадке. Познакомившись с ребятами и вдоволь наигравшись, мы отправились на обед.
Подойдя к столовой, мы почувствовали запах, который напомнил нам о том, сколько мы не ели. Как только мы вошли в столовую, самые голодные так рванулись к столу с такой скоростью, что я испугался за их здоровье, тк они могли врезаться.
Вместо тихого часа мы придумывали название и девиз. После этого мы играли в разные игры. На полдники мы ели и пили, как короли, а девочки решили начать новую игру "Батон" с криками и визгами.
На построении (которое кстати прошло достаточно хорошо) многие дети вели себя крайне неподобающе. Но так все прошло хорошо. На ужине были вкусные куриные котлеты и греча. После ужина была замечательная игра. На пятом питании был йогурт и пряник, а после мы делились на свечке надеждами и впечатлениями.
-
Катя
Всем привет, меня зовут Катя, я продолжаю сдавать на нашивку Летописец.
Сегодня утром мы поели, сложили палатки, рюкзаки и пошли обратно в лагерь. У всех было приятное ощущение после похода. Мы вернулись усталыми, но такими счастливыми! Теперь у нас есть теплая вода, обогреватели, своя кровать и прочные стены!
После обеда мы пошли на скалодром, высота которого составляет 7 м 20 см. Сначала кажется, что лезть очень просто, а потом понимаешь, что это довольно страшно и трудно.
Перед ужином мы сходили в бассейн. Было очень весело, мы играли в "собачку" и брызгались.
-
Меня зовут Мельков Даниил, и я сдаю на нашивку журналист - корреспондент.
Привет всем! Недавно в "Городе Мастеров" проходила традиционная игра для нашего лагеря - "Эльфы и Великаны." Суть игры была в том, что за каждым участником старших отрядов закреплялся мальчик или девочка из младших отрядов. Они проводили вместе день, участвовали в эстафете, в которой они должны были сплотиться и работать вместе.
После эстафеты эльфы ходили со своими великанами. Великаны следили за эльфами, чтобы их не украли. Потом все пошли на тихий час и игра продолжилась только вечером. Эта игра дала познакомиться и сплотиться младшим и старшим отрядам.